GR Board 2 Download

[보드] GR Board v1.7.2 pl3 Dev (UTF-8)

시리니
  • homepage
  • 2007.09.14 14:35:10
  • hit: 50218
  • good: 567
오래 기다리셨습니다.
오픈아이디 등이 추가된 새로운 GR Board v1.7.2 개발버젼입니다.
먼저, 추가되거나 변경된 사항을 안내해 드리겠습니다.

변경사항
1. tinyMCE 업데이트(+일부분 자체 한글화)
2. lightbox_plus 업데이트
3. Script.aculo.us(+prototype) 자바스크립트 프레임워크 업데이트
4. 코멘트 정렬방식 선택할 수 있도록 추가
5. 관리자 화면을 famfamfam.com 아이콘을 이용하여 약간 변경
6. 게시판 상단 제목, 날짜, 이름, 조회수 등을 기준으로 정렬 가능하도록 추가
7. v1.7.2 용 기본 테마 추가 (simplegray)
8. 스크롤이 긴 상태에서 댓글에 댓글을 달려고 했을 시 엉뚱한 곳에 레이어가 뜨던 문제 해결
9. 과거 임시로 작성한 소스 코드들 개선
10. 과거 임시로 작성되어 생겨진 작은 버그들 패치
11. 코멘트 작성시 오픈아이디 지원 (각 게시판별 사용여부 설정가능)
12. 쪽지가 왔을 시 윈도 경고창이 아닌 우측 상단 반투명 레이어로 알림
13. (pl1 추가) 스팸 트랙백 방지 적용 (GR Blog 에 적용된 것으로, 1시간 간격으로 주소가 변경됨)
14. (pl1 추가) 첨부파일명을 md5 해쉬화하여 저장 (한글파일명의 경우도 이젠 안심, 헤스트님 제안)
15. (pl1 추가) 이전의 오픈샵 V1 을 v1.7.2 에 맞게 수정/업데이트 하여 기본 배포판으로 추가함
16. (pl1 추가) CREDITS.txt 업데이트 (도움주신 분들에 최근 많은 기여를 해주신 분들 명단 일부를 추가함)
17. (pl2 추가) 설문조사 기능 추가 (적용을 위해 grboard/update/ 를 한 번 이상 실행 필요함)
18. (pl2 수정) v1.7.2 용 오픈샾에서 글작성 시 버그 패치 (bug report by 달려랴 뿌냐님)
19. (pl2 수정) 게시판 생성시 모두 적용 옵션 일부의 오타로 인한 미작동 버그 패치
20. (pl2 수정) 코멘트 작성 후 멤버의 포인트를 올리지 못했을 때 이동되는 페이지 위치 수정
21. (pl3 수정) 업데이트 실행 시 gr_poll_option 테이블 생성되지 않는 문제 패치
22. (pl3 수정) 게시물 목록을 페이징으로 이동할 시 정렬이 반대로 되던 문제 패치


업데이트 안내
1. GR보드를 받아서 압축을 풀고 ftp 프로그램을 통해 서버에 덮어씌웁니다.
2. 그 후 http://여러분의홈페이지주소/grboard/update/ 를 방문하여 업데이트를 실행시킵니다.
3. 브라우저의 캐쉬를 비운 후 방문하셔서 업데이트가 정상적인지 확인하면 끝!

pl2 로 업데이트를 위해서 http://여러분들의주소/grboard/update/ 를 한 번 이상 실행(방문)해 주세요!

시리니넷을 통해서
첫번째 시험판이 테스트된 후 두번째 시험판 제작을 완료하여
일단 이렇게 개발버젼으로 공개하게 되었습니다.
(EUC-KR용은 차후 버젼에서 다시 지원 됩니다.)

오픈아이디의 경우 시리니넷과 내부적인 테스트를 해 보았는데 (저는 myid.net 을 통함)
정상적으로 코멘트가 달리는 것을 보았습니다.
패스워드처리는 일단 아이피 대조방식(오픈아이디로 로그인 후)으로 해서 삭제까지 스스로
가능 하도록 해두었습니다. (추후 보완점이 있을 수 있습니다.)

이것 저것 사용자분들의 요구사항을 나름대로 반영한답시고
이런 저런 삽질을 감행하였으나, 모든 분들의 요구사항을 반영하지 못했습니다.
그 점은 항상 업데이트 때마다 저에게 죄책감으로 다가옵니다.
단, 약속은 드릴 수 있습니다. 차후 버젼에서 꼭 여러분들의 의견이 어떤 식으로든
반영될 수 있도록 노력하겠습니다.

GR Board 를 선택해 주셔서 감사합니다. :)



+pl1 업데이트 되었습니다. 2007/9/15 12:35
+공개판에 패키징중 없어야 되는 것들(db_info.php, data/, session/)을 제거하고 다시 공개합니다. 2007/9/16 15:22
+pl2 업데이트 되었습니다. 2007/9/19 13:50
+pl3 업데이트 되었습니다. 2007/9/20 13:56
이동규 2007.09.14 22:00:57 reply
지속적인 업데이트도 해주시고.. 사용자 의견도 반영해주시고..^^;; 정말 감사합니다.
시리니 site 2007.09.14 23:42:47 reply
의견을 제시해 주셔서 감사합니다. ^^ 만족스러우신지 모르겠네요. 더 분발하겠습니다~!
달려라 뿌냐 2007.09.14 23:39:52 reply
근데 1.72로 업데이트하고 기존 스킨과 호환이라 해야 하나 잘 안맞네요 상태정보줄? 에러가 떠서 css 수정하니 이상이 없이 뜨는데 문제는 남은 블로그형 게시판과 openshop등등.. 1.72에없는 스킨들도 다 수정해야 하는데 이건 어떻게 하더라도 이번 업데이트에 포함된 기본스킨(simplegray_theme_in172)으로 테스트 하는데 이상하게 글쓰기에서 이모티콘과 GR코드가 안 먹히네요(상태 표시줄에 페이지에 에러가 있습니다 라면서 작동이 안되요) 댓글에서는 잘 되는데.. 저만 그런가..
시리니 site 2007.09.14 23:46:19 reply
v1.7.2 버젼은 이전 버젼의 테마(스킨)와의 호환성에서 약간의 문제점이 있습니다. 제가 미쳐 그런 공지를 못했네요. (;;;;) 사용자분들의 요구사항을 반영하다보면 이전 것과의 호환성과 새로운 것의 반영 사이에서 갈등이 생깁니다. 이번에는 개발버젼인지라 과감히 반영하는 걸로 가닥을 잡았습니다만 기존 사용에 문제가 없다가 갑자기 문제가 생기는 것도 결코 달갑지 않은 일입니다. 일단 확인해서 추가할 수 있는 테마는 더 추가하고 해결할 수 있거나 우회 가능한 문제들은 그렇게 해서 조치 하도록 하겠습니다. 지적 해 주셔서 감사합니다~!
달려라 뿌냐 2007.09.15 21:47:02 reply
나머지 스킨은 모두 수정 했는데 근데 댓글에서는 잘 되지만 새글쓰기에서 이모티콘과 GR코드는 여전히 안되는데 sirini.net 현재 게시판에서도 안되는 것 같은데요.. ie,불여우,오페라 다 안되는 것 같아요..
시리니 site 2007.09.15 21:54:53 reply
해당 부분은 아직 처리가 안되었습니다. 아마도 열외가 되던지 아니면 GR이모티콘이 에디터와 흡수되고 GR코드는 에디터 활성화시 사라지는 걸로 대체될 듯 합니다. 한번에 손을 다 댈수 없어서 일단 점진적으로 손을 대고 있습니다. 추후 계속 수정하겠습니다. ^^;;
그랑데시아 site 2007.09.17 12:42:47 reply
파일이름이.. 참 안습으로 바뀌는군요... 해시처리되도 정상적으로 이름을 알수 있게 해주세요.. 받고 나서 풀면 알겠지만... 받을때.. elcitm5lcvm대략난감 이런식으로..ㅋ
시리니 site 2007.09.18 13:11:46 reply
pl2 에서 다시 만족하실만한 변경을 하도록 하겠습니다. 아무래도 base64 인코딩 등으로 변환을 고려해봐야 겠네요. 끄응;;
헤스트 site 2007.09.17 21:06:14 reply
파일 이름 처리가 첨부파일 뿐만 아니라 네임택과 공개사진에도 적용됐으면 좋겠습니다. 가끔 한글로 올리시는 분들이 계시거든요;; 그리고 저장은 해시로 하되 원래 파일 이름을 header로 보내주면 더욱 좋겠네요 ^^;
시리니 site 2007.09.18 13:12:33 reply
알겠습니다. pl2 패치 때 고려해서 적용시키도록 해보겠습니다.
헤스트 site 2007.09.17 22:57:55 reply
게시판에서 로그인할 때, 상단 파일(head)에서 지정한 스타일시트와 out_style.css가 중첩되어 글자체가 바뀌어버립니다. [div]body, td, div, fieldset, legend, p, span, input, textarea, select, option {     font-size: 12px;     color: #505050;     font-family: verdana, sans-serif, 굴림; }[/div] 임시로 없애고 쓰는 중입니다 ^^;
시리니 site 2007.09.18 13:13:14 reply
pl2 패치 때 이걸 일단 없애보도록 하겠습니다. 제안 감사합니다~. pl2 에서 패치하였습니다. :-)
달려라 뿌냐 2007.09.18 00:43:20 reply
v1.7.2 pl1 이후 pl1에 포함된 openshop에서 새글쓰기시 작성완료 누르면 제목과 사진을 제외하고 입력했던 모든 내용이 사라져 버립니다. 글 수정시는 기존의 있던 내용도 지워지고 제목과 사진만 나오네요 기존에 사용하던 테마로 바꿔도 같은 증상이네요
시리니 site 2007.09.18 13:14:32 reply
한번 확인해 보겠습니다. 추측건데 pl1 때 변경된 write_ok.php 파일에 문제가 있거나 혹은 해당 오픈샾 테마 속 theme_write_ok.php 파일에 문제가 있을 수 있을 것 같습니다. 마찬가지로 pl2 패치때 수정사항이 발견되면 바로 패치해서 공개하도록 하겠습니다. 알려주셔서 감사합니다~. pl2 에서 패치하였습니다. ^^
달려라 뿌냐 2007.09.20 01:30:53 reply
바로 수정해 주셨네요 이제 아주 잘 되네요. 감사히 잘 쓸께요
시리니 site 2007.09.19 14:16:20 reply
본래라면 v1.7.3 에서 설문조사 기능이 추가될 예정이었는데, 이번 패치때 한꺼번에 작업을 해서 공개하게 되었습니다. 설문조사는 차후 버젼에서 미흡점을 더 보강하도록 하겠습니다. 사용중 언제든지 의문점이나 알려주실 점 있으시면 개발팀 화이트보드나 여기 댓글로 알려주세요~.
달려라 뿌냐 2007.09.20 01:52:35 reply
관리자 모드에서 설문 추가 후 설문 항목에 에러가 뜨네요 Warning:mysql_fetch_array():supplied argument is not a valid MySQL result resource in ...../grboard/admin_poll.php on line 184 설문주제에서 설문보기 눌렀 을 때 상단 박스안에도 Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in ...../grboard/poll/index.php on line 68
시리니 site 2007.09.20 01:55:52 reply
혹시 /grboard/update/ 를 다시 한번 실행해 보셨는지요? 테스트 해보았는데 동일증상이 나지 않아 혹시나 싶어 문의드립니다. 한 번 찾아보겠습니다.
달려라 뿌냐 2007.09.20 02:11:30 reply
다시한번 업데이트 눌러보고 phpMyAdmin 들어가서 추가된 것도 확인 했구요. 설문 추가는 잘 되는데 관리자모드 들어가서 설문조사 누르면 이상 없는데 그 상태에서 설문주제 누르면 화면상에는(설문 항목에) 뜨는데요 돋보기(설문보기) 그림 누르면 거기 상단 박스안에도 뜨구요 참.. 저는 MySQL이 아닌 utf-8 지원되는 다른 db사용중 입니다. ..... 다시 phpMyAdmin 들어가서 보니 gr_poll_subject , gr_poll_comment는 있는데 gr_poll_option이 안보이네요
시리니 site 2007.09.20 11:22:15 reply
gr_poll_option 테이블 생성쿼리를 조금 수정해 보았습니다. (일단 아래 것까지 반영하여 pl2 를 다시 패키징 후 공개하였습니다.) create table gr_poll_option ( no int(11) not null auto_increment, poll_no int(11) not null default '0', title varchar(255) not null default '', vote int(11) not null default '0', primary key(no), key(poll_no), key(vote)) vote 가 int 형인데 기존에 소스코드는 not null default '' 로 되어 있었습니다. 이 것을 not null default '0' 로 바꿔준 것입니다. 혹시 이렇게 수정했음에도 안되신다면 다시 알려주세요~.
달려라 뿌냐 2007.09.20 20:28:53 reply
감사합니다 이제 잘 됩니다 그리고 설문조사 적용할때 기존에 최근게시물과 좀 다른거 같은데 어떻게 적용하면 되는지요?
시리니 site 2007.09.20 21:41:27 reply
아, 제가 그걸 아직 말씀안드렸네요. include.php 파일에 보시면 poll 이라는 함수가 있습니다. <?php poll('sirini_poll'); ?> 으로 적용이 가능합니다. sirini_poll 은 latest 폴더 안에 있는 테마(스킨)로 직접 수정한다면 변경되 쉽게 가능하도록 되어 있습니다.
달려라 뿌냐 2007.09.20 22:35:25 reply
아! 그거였군요 제가 잘 몰라서 삽질만 하다보니.. 최근게시물에 poll 있길래 <?latest("sirini_poll");?>이렇게 했네요 이제 잘 되네요.. 저같은 초보자를 위해 문서화 프로젝트에 사용법을 올려 주시면 좋을 듯 싶어요.. 항상 도움은 안되고 바라기만 하니 죄송 할 뿐입니다. _ _ ;
이 곳에 이름(닉네임)을 입력하세요
이 곳에 글 수정/삭제를 위한 비밀번호를 입력하세요
이 곳에 이메일 주소를 입력하세요 (선택)
이 곳에 웹사이트 주소를 입력하세요 (선택)